Запуск «Зари», утечка в «Науке» и санкции США: Варочко подвел итоги 25-летней работы МКС
20 ноября исполняется ровно 25 лет с того момента, когда на околоземную орбиту был запущен первый модуль Международной космической станции (МКС) под названием «Заря». По этому случаю генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко сообщил, что российские специалисты готовы в случае необходимости продлить его работу — сейчас они постоянно контролируют состояние конструкции «Зари» и поддерживают ее оборудование в работоспособном состоянии. Издание Pro Космос собрало главные заявления Варочко о том, сколько лет еще будет эксплуатироваться первый модуль МКС, что ждет саму станцию в обозримом будущем и как идет сотрудничество с западными коллегами.
О годовщине запуска модуля «Заря»
Начало работе Международной космической станции было положено 20 ноября 1998 года, когда специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева с помощью ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-К» запустили ее первый модуль — «Заря». Заказ на его создание был получен в результате конкурса между РКК «Энергия» и такими американскими предприятиями, как Boeing и Lockheed. Финансирование программы осуществлялось Российским космическим агентством и NASA, отметил Варочко.
Работы по определению облика будущей станции и требований к ее первому модулю стартовали в августе 1993 года, а контракт с компанией Boeing на непосредственную поставку первого модуля был заключен уже в августе 1995-го. «Вы только представьте, всего за три года был разработан, изготовлен и успешно выведен на орбиту модуль "Заря", который штатно эксплуатируется уже в течение 25 лет, выполняя важные функции по управлению полетом станции, снабжению грузами и размещению экипажа на начальном этапе <…>», — рассуждает Варочко.
Аналогичный возраст имеет и американский модуль «Юнити», который был выведен на орбиту 4 декабря 1998 года и подстыкован к «Заре» с помощью шаттла. Остальные же элементы станции на полтора и более года младше. При этом в 2019 году в Центре Хруничева объявили, что с учетом плановых замен оборудование российского модуля планируется эксплуатировать до 2028 года, что в два раза дольше изначально задуманного срока в 15 лет. Как отметил Варочко, предприятие «с оптимизмом» смотрит на возможность продления эксплуатации «Зари» в случае необходимости.
«В настоящее время постоянно идет мониторинг состояния незаменяемой конструкции модуля и поддержание в работоспособном состоянии изготовленного ранее заменяемого оборудования. Мы с оптимизмом смотрим на возможность продления эксплуатации первого модуля, если будет поставлена такая задача», — добавил гендиректор АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
О ситуации с модулем «Наука»
Помимо первого модуля Международной космической станции, специалисты Центра Хруничева также построили многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который был запущен 21 июля 2021 года и стал третьим большим блоком в составе российского сегмента МКС. Однако в октябре этого года из внешнего контура радиатора «Науки» произошла утечка теплоносителя — по словам Варочко, в настоящее время сотрудники ГКНПЦ выступают экспертами по поиску причин и устранения нештатных ситуаций вместе с представителями РКК «Энергия».
В Роскосмосе ранее сообщали, что утечка произошла в одном из двух дублированных контуров радиатора из трубопровода, через который стыкуются гибкие магистрали. Тогда же в госкорпорации заверили, что возникшая ситуация не представляет угрозы для экипажа МКС и не мешает проведению научных экспериментов. Впрочем, невзирая на произошедший инцидент, ввод «Науки» в эксплуатацию «оправдал связанные с ним ожидания», подчеркнул гендиректор Центра Хруничева.
«Он [модуль “Наука” — прим. ред.] существенно увеличил возможности по проведению российской программы научно-прикладных исследований на борту станции. МЛМ сделал российский сегмент заметно более просторным. В его составе находятся каюта экипажа, туалет и другие средства жизнеобеспечения, которые улучшили условия работы и отдыха российского экипажа. Космонавтами освоен и действует расположенный на модуле "Наука" дистанционно управляемый манипулятор для выполнения работ снаружи герметичного отсека модуля», — отметил Варочко.
На вопрос о том, что ждет Международную космическую станцию в ближайшие 5-10 лет, глава АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» подчеркнул, что орбитальный комплекс будет эксплуатироваться в соответствии с планами по научному использованию российского сегмента.
О сотрудничестве с американскими компаниями
Несмотря на то, что США ввели санкции в отношении многих предприятий российской ракетно-космической отрасли, программу МКС эти ограничительные меры не затрагивают. По мнению Варочко, это связано с тем, что от функционирования предприятий, занятых в данной программе, зависит безопасность эксплуатации как российского, так и американского сегментов станции, а также всего орбитального комплекса в целом.
Именно поэтому сотрудничество с американской компанией Boeing по эксплуатации модуля «Заря» продолжается более 28 лет, и, по словам гендиректора Центра Хруничева, никаких трудностей в выполнении взаимных обязательств «не возникает». «По результатам совместной работы соответствующие службы компании Boeing неоднократно присваивали Центру Хруничева звание "Лучший поставщик компании Boeing по созданию и эксплуатации МКС"», — поделился Варочко.
Взаимодействие Центра Хруничева с Boeing ведется в части снабжения «Зари» необходимым планово-заменяемым оборудованием и в части модернизации конструкции и систем модуля. Кроме того, поддерживать «Зарю» в работоспособном состоянии позволяет сотрудничество с NASA, по контрактам с которым выполняются работы по инженерной поддержке и обеспечению эксплуатации модуля. «Работы ведутся на регулярной основе с проведением ежеквартальных обзоров программы и еженедельных телеконференций», — добавил Варочко.
О Российской орбитальной станции
В мае 2022 года Центр Хруничева выразил готовность сотрудничать с РКК «Энергия» в создании Российской орбитальной станции (РОС). Как заявил по этому поводу гендиректор предприятия, в настоящее время разработан эскизный проект — он уже проходит экспертизу, хотя окончательное решение по составу участников для разработки модулей РОС еще не принято. «Мы по-прежнему готовы поделиться многолетним накопленным опытом успешной реализации проектов "Салют", "Мир", МКС. Безусловно, в целом реализация проекта состоится при участии Центра Хруничева — пока по разработке средств выведения модулей станции», — объяснил Варочко.
Кроме того, разработан и принят заказчиком технический проект по ракете-носителю «Ангара-А5М», адаптированной под запуск на орбиту модулей РОС. Также выпущен и прошел экспертизу в головных институтах отрасли эскизный проект адаптации космодрома Восточный и «Ангары-А5М» для запусков с блоками национальной станции, уточнил глава Центра Хруничева. Ранее он сообщал, что изготовление первого летного образца нового кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса для ракет семейства «Ангара» начнется в 2028 году. За счет него «Ангара-А5М» сможет выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой пять тонн.