Названы три ракеты, которые могут занять место российского «Союза-СТ» на Куру
Технологии

Названы три ракеты, которые могут занять место российского «Союза-СТ» на Куру

3 мая 2024 года, 13:57

Европа собирается найти «нового жильца» для стартовой площадки на космодроме Куру, с которой ранее взлетали российские ракеты-носители «Союз-СТ». Есть как минимум три потенциальных претендента – французская MaiaSpace, итальянская Avio и немецкая RFA. Все они готовят к первому запуску свои носители, которые вполне подходят под заявленные характеристики.

В 2022 году Европейское космическое агентство (ЕКА) решило разорвать все связи с Россией. Это решение включало прекращение пусков «Союзов-ST» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Напомним: в период с 2011 по 2022 год модификации российских ракет-носителей «Союз-2.1А» и «Союз-2.1Б» 27 раз стартовали с площадки ELS, специально построенной в 10 километрах к северо-западу от площадки ELA-3, с которой стартовала Ariane 5.

После прекращения пусков «Союзов» было решено, что ЕКА возвратит права собственности на площадку французскому Национальному центру космических исследований CNES при условии, что здесь будут размещены две новые пусковые системы. Первую выберет CNES в рамках недавно опубликованной заявки, вторую назначит ЕКА в рамках конкурса, о котором было публично объявлено в конце 2023 года.

Напомним, Гвианский космический центр, известный также как «космодром Куру», расположен во французском заморском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантики между городами Куру и Синнамари, и совместно эксплуатируется CNES и ЕКА (последнее покрывает две трети бюджета космодрома).

Эксперты не понимают до конца, как владельцы ELS поступят со стартовым комплексом, построенным на площадке и пригодным только для пусков «Союзов». Тем не менее ранее CNES опубликовал заявку, согласно которой предполагаемые ракеты-носители, которые будут эксплуатироваться с этой площадки, должны быть способны выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом не менее 1,5 тонны, а первый запуск должен быть выполнен не позднее 2027 года. Эти определяющие требования значительно сужают круг потенциальных альтернатив для «Союзов».

Один из наиболее вероятных претендентов – французская MaiaSpace – дочерняя компания ArianeGroup. Она планирует осуществить первый запуск своей ракеты-носителя Maia в 2025 году. Ракета идеально подходит по заявленным характеристикам: в одноразовой конфигурации она способна выводить до 1500 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Над новой ракетой-носителем также работает итальянская компания Avio. Ожидается, что она выпустит прототип к 2026 году и потенциально новая разработка будет подходить к требованиям CNES. Но в таком случае придется отправить ее в первый полет к концу 2027 года. Это довольно сжатые сроки, учитывая, что носитель еще находится в процессе проектирования.

Другой потенциальный кандидат – немецкая RFA (Rocket Factory Augsburg). Несмотря на то, что ракета-носитель RFA ONE не дотягивает до нужной грузоподъемности, ее модернизированный вариант – RFA ONE MAX – сможет доставить 1,5 тонныы и более на низкую околоземную орбиту. Учитывая, что компания планирует отправить в первый полет RFA ONE в этом году, разработка и запуск RFA ONE MAX будут вполне возможны к 2027 году.

Тем временем на другой площадке ELA-4 космодрома Куру во Французской Гвиане установили на стартовый стол первый летный экземпляр европейской ракеты-носителя нового поколения Ariane 6 в преддверии дебютного запуска, который должен состояться этим летом. Специалисты продолжают готовить ее к старту и проводить финальные испытания.

Первый пуск «легкой» европейской ракеты-носителя Vega-C после аварии 21 декабря 2022 года отложен до конца 2024 года. Он состоится со стартовой площадки ELV после того, как фирма-разработчик (та же итальянская Avio) внесет необходимые изменения в конструкцию сопла ракетного двигателя второй ступени.