Маск уступил Безосу: седьмой полет Starship перенесен на 17 января
Запуски

Маск уступил Безосу: седьмой полет Starship перенесен на 17 января

16 января 2025 года, 11:01

Американская компания SpaceX решила отложить очередной запуск самой мощной космической ракетной системы Starship/Super Heavy. Предполагалось, что ее седьмой по счету полет состоится 16 января, но из-за плохой погоды его перенесли на сутки. Команды планируют осуществить старт в ночь на 17 января по московскому времени. На этот Starship предстоит не просто приводниться в океане — он будет нести полезную нагрузку. Между тем у Super Heavy задача остается прежней — вернуться на стартовую площадку.

Всю эту неделю мировая общественность наблюдала за негласным соревнованием между SpaceX и Blue Origin. Решалось, какая из разработок двух компаний — мощнейший Starship или новейшая New Glenn — первой отправится в космос. Запуск стального «Звездолета» после проведения общей сборки конструкции и заправочного теста был назначен на 16 января, в то время как дата дебютного полета New Glenn постоянно менялась.

Сначала старт нового носителя планировали провести 10 января, но затем переносили четыре раза: то из-за погодных условий в зоне приводнения первой ступени, то из-за технической проблемы — образования льда в линии продувки от вспомогательного силового агрегата. В конечном счете первый полет New Glenn наметили на то же число, что и запуск Starship — 16 января.

Если пуски состоялись бы в один день, то любителям космоса пришлось бы провести бессонную ночь, ведь «Старшип» должен был полететь в 1:00 мск, а ракета Blue Origin через восемь часов после него. Впрочем, в последний момент SpaceX уступила своему конкуренту и объявила о переносе седьмых летных испытаний Starship на 17 января. Между тем New Glenn взлетела, как и обещалось — ее дебютный полет прошел относительно успешно, но первая ступень ракеты была потеряна.

Теперь все замерли в ожидании запуска Starship. На этот раз вторая ступень (корабль Starship S33) впервые будет нести полезную нагрузку — 10 габаритно-весовых макетов спутников Starlink нового поколения V3. После отделения от второй ступени макеты спутников продолжат полет по баллистической траектории и сгорят в атмосфере Земли. «Старшип» же в свою очередь приводнится в Индийском океане у Австралии. В рамках IFT-7 задействуют новую версию корабля, о чем Pro Космос подробно писал в этом материале.

Что же касается первой ступени — ускорителя Super Heavy B14, то инженеры компании SpaceX снова попытаются спасти его с помощью механических «рук» башни обслуживания «Мехазилла». Иными словами, после запуска ускорителю предстоит вернуться обратно на стартовую площадку. Но если что-то пойдет не по плану, то будет задействован резервный вариант посадки — первая ступень изменит свою траекторию снижения и совершит приводнение в Мексиканском заливе (именно это случилось во время шестого полета системы).

Согласно последним данным, седьмые летные испытания состояться уже завтра в 1:00 мск. Местом старта, как и всегда, станет площадка OLP-A на космодроме Starbase в Южном Техасе. Для компании это будет первый запуск Starship в нынешнем году и 16-е летное испытание в рамках программы разработки ракетной системы. Подробнее о характеристиках этой ракеты, ее будущем применении и общей стоимости проекта читайте в наших карточках.